您的位置:主页 > 实验室概况
实验室概况  

   中国科学院心理所工程心理学实验室的前身是航空心理学实验室。从上世纪50年代起从事航空/航天心理学的研究工作,曾承担机舱照明、飞行员心理选拔、航天员心理选拔等众多项目。成果多次获得军队科技进步奖(二等奖)和国家科技进步一等奖(第二单位)。

   90年代后在国内率先开展中文界面的人机交互研究,围绕汉字输入,从刺激-反应相容性的角度对输入方法与键盘的设计提出评价指标与改进建议。近年来,实验室的研究关注公共安全领域中的人因问题,如驾驶状态的监测、事故倾向性的测量、交通标志/疏散标志的设计、驾驶员/空中交通管制员情境意识的测量,空港安检效率的提高等,通过揭示复杂信息环境中人的心理过程及信息加工机制,如空间认知、视觉搜索、工作记忆机制,针对特殊作业提出相应的认知加工模型,为高新技术系统的研制和发展提供工程心理学的理论基础。

  实验室与国内外许多研究机构,如清华大学、中国安全科学研究院、北京市系统工程研究中心、Honeywell Lab, CBS等开展了广泛的合作交叉研究。实验室目前对外开放的实验设备包括: Tobii眼动记录分析仪、康飞KF2便携式生理检测仪、行为观察室、及高仿真驾驶模拟系统等。


 
版权所有:中国科学院心理研究所 工程心理学实验室